Беглый обзор про основные стили тату.
Когда человек решает сделать тату ему нужно знать о существующей в индустрии стилистике. Данная информация, например, поможет понять разницу между стилями нео-традишнл и нью-скул, а так же чем отличается блэкворк от трайбла. Зачастую их можно спутать в каталогах тату.
Традишнл тату стиль
Стиль тату традишнл, он же олд-скул — это американский классический стиль, характеризующийся толстыми линиями, насыщенным цветом и лаконичными дизайнами (например, розы, якори, смазливые женщины). Сэйлор Джерри и Эд Харди самые известные кольщики олд-скула, любой нормальный татуер знает эти имена, а обывателю, наверное, известны майки с дизайнами Эда Харди и ром «Сэйлор Джерри»)) Олд скульные дизайны через чур просты и даже примитивны, поэтому легки в исполнении.
Тату стиль реализм
Реализм уходит корнями в эпоху Возрождения, когда творили Рафаэль, Микеланджело, Леонардо, Донателло и прочие черепашки ниндзя)) Ну а если серьёзно, да, можно сказать стиль в искусстве не новый, если судить по мировой живописи, но в тату индустрии популярность пришла только в конце 20го века и в 21 веке произошёл стремительный взлёт. Самое технически сложное для мастера в татуировке это передать детальное портретное сходство. И это реализм.
Акварель тату стиль
Акварельный стиль тату нынче в моде. Нужно отдать должное новому поколению татуеров, которые искали себя, пробовали что-то новое и придумали делать картинки с расплывшейся краской аля прима, то есть акварель по сырому. Но если намочить бумагу и делать на ней кляксы акварелью – это угарное занятие, то вот вколотить подобные шедевры в кожу не так-то легко, нужно следить за чистотой цвета.
Трайбл тату
Трайбл это один из самых старинных стилей татуировки в мире, ему уже тысячи лет. Он как сборная солянка из многих этнических стилей, от аборигенов Полинезии до маори в Новой Зеландии и Кельтов в Европе. Хотя эти этнические стили существуют и сами по себе, но это уже для ценителей аутентичности. В кинематографе самый известный момент, когда в фильме «От заката до рассвета» Джордж Клуни снял пиджачок, а там вся рука забита чёрными «водорослями». Много потом копий подобной татухи было сделано.
Нью-скул тату
Нью-скул пошёл с конца 80х – начала 90х, так что он не совсем «нью», но зато после 90х стал очень востребованным. Популярным он стал потому что был продуктом своего времени.
Стиль мультяшный, ляпистый и карикатурный. Если вам прикольно видеть на своей коже симпсонов, бивиса и баттхеда и т.п., то нью-скул это то что нужно.
Нео традишнл тату стиль
Нео традишн это эволюционировавший традишнл. В нём сохранились основные свойства своего предшественника, такие как чётко выраженные линии и чрезвычайно насыщенные краски, но при этом он обладает иллюстративным качеством. Искусство модерна и декоративное искусство, этим вдохновляются мастера по стилю нео традишнл. В отличие от олд-скула палитра красок здесь шире, и мотивов к эскизам больше. Часто используется флора и фауна.
Японский стиль тату
Японский стиль он же ирэдзуми (от японского — инъекция краски) берёт своё начало с 17 века.
Настоящие, аутентичные ирэдзуми делают японские мастера хори моно, без использования электрических тату машинок, а палками с иглами на конце. Но к ним надо ехать. У нас в России конечно бьют всё это по одной технологии, машинками. Японские мотивы чаще уходят в японский фольклор, объекты тату эскизов (например, звери: тигры, карпы аисты и т.д.) могут иметь совершенно иное значение нежели в европейской, христианской культуре.
Блэк-ворк тату
Вообще-то говоря блэк-ворк очень уж широченное понятие, в переводе — работа черной краской. Чёрной краской можно делать практически любые стили, а потом обозвать их блэк-ворком.
Часто под понятие блэк-ворк попадают плотно покрашенные в черный цвет обширные площади на теле, например рукава (в которых чаще всего замаскировано множество партаков), переходящие в какую-либо интересную композицию, где сами эти чёрные рукава органично вписываются образуя во всё тело целую «бодимодифиацию».
Стиль тату Чикано
Чикано — это Мексика. Американский континент богат на разные тату-стили и одним из них является стиль Чикано. Dia de los Muertos (День мертвых), Лоу райдеры Лос-Анджелеса, Мексиканская революция и т. д. Стиль характерен монохромным исполнением, возможно использование линий в качестве художественных средств. Качество в первую очередь здесь зависит от уровня владения академическим рисунком мастера. Таким образом мастер по реализму с легкостью выполнит любой мексиканский мотив.